Главная » О нас » Статьи » Муляжи в системе охранного видеонаблюдения.

Муляжи в системе охранного видеонаблюдения.

муляж видеокамеры

    Для того, чтобы грамотно спроектировать систему видеонаблюдения, компании-интегратору необходимо прояснить два важных момента, а именно: основную задачу, которую призвана решать система видеонаблюдения и бюджет, который заказчик планирует на это дело потратить. 
    Практически не выходя за рамки установленного бюджета, можно смонтировать как систему, состоящую из широкофокусных обзорных камер (такие камеры не фиксируют резкость), так и такую систему видеонаблюдения, которая сможет фиксировать номерные знаки автомобилей. Разумеется, что каждая из таких систем создается для решения определенных задач.
    Порой компания, занимающаяся установкой систем охраны, может сделать вывод о нецелесообразности использования видеонаблюдения на том или ином охраняемом объекте. Как ни странно это звучит, но на рынке Украины есть фирмы, для которых объективность и порядочность дороже цены системы видеонаблюдения и прибыли, которую они могли бы получить уговорив клиента. 

Видеонаблюдение в составе охранной системы.

     Часто охрану объекта удается обеспечить, благодаря лишь установке периметровой охранно-тревожной сигнализации, которая может состоять из датчиков на разбитие стекла на окнах, дверях, люках, датчики объема и движения в коридорах и помещениях и др. Зачастую необходимость в установке не дешевой системы видеонаблюдения при этом отпадает. Следует заметить, что такого рода оборудование призвано обеспечить второй круг системы охраны. В частности, в случае, если на охраняемом объекте произошла сработка датчика, то сигнал поступает на центральный пульт охраны. Сотрудник охранной компании в этом случае имеет возможность сфокусировать камеру видеонаблюдения именно на месте сработки датчика. Это позволяет сократить количество ложных тревог и выездов тревожной группы. Это актуально в том случае, если под охраной находится весьма большая территория. 
    Так же система охранного видеонаблюдения почти всегда включает в себя средства фиксации. Для этого используются специальные цифровые и аналоговые устройства. При надобности можно подвергнуть записи тщательному анализу. Так же часто для этого используются системы активной записи, когда запись с камеры видеонаблюдения начинается с момента сработки определенного датчика в составе охранной системы.

Отказ от видеокамер при построении системы охраны в реалиях Украины.

     Весомый эффект система видеонаблюдения даст только при условии комплексной организации объектовой охраны. Видеокамера не может активно предотвратить правонарушение и дать отпор преступнику. Для этих целей нужен охранник или дежурный, который может, в случае поступления сигнала, вызвать наряд. Если же предположить, что увидев камеры видеонаблюдения, злоумышленник откажется от посягательств на имущество и охраняемые интересы, то необходимость в установке полноценной системы видеонаблюдения отпадает. Казалось бы обычных муляжей камер будет достаточно. И с этим трудно не согласиться. Да, это действительно так, но только при условии, что остальные элементы системы безопасности будут находится на высоком уровне исполнения и эффективности. 
    Не стоит обольщаться, зная украинский менталитет и считать, что на потенциального правонарушителя окажут влияние муляжи видеокамер, не смотря на то, что больше никаких иных элементов системы безопасности на объекте нет.  В то же время, можно быть твердо уверенным в том, что при наличии на объекте разнонаправленной системы охраны, муляж видеокамеры будет принят за действующий прибор эффективной системы охранного видеонаблюдения. 
    Отсюда можно сделать вывод - муляжам быть! Но только в составе комплексной системы безопасности.